Confira as 3 dicas de ouro que vão garantir a vaca emprenhar com mais facilidade e ter o “bezerro do cedo”. Assista ao vídeo abaixo e saiba quais são essas dicas.
Quem tratou desse assunto foi o zootecnista Diogo Fleck, do departamento técnico de nutrição animal do Grupo Matsuda.
Ele participou do programa Giro do Boi desta quinta-feira, 8. O especialista indicou que ainda há tempo de fazer esse “bezerro do cedo”.
“Tem muitos estudos que demonstram que o bezerro do cedo dá bovinos mais pesados ao abate, o que leva a um animal mais valorizado”, diz Fleck.
A janela da estação de monta iniciada no mês passado segue até janeiro, e se a vaca estiver bem cuidada, pode garantir um bezerro bem pesado e valorizado.
Força tarefa na produção de bezerros
A estimativa é de um número de 80 milhões de vacas nas propriedades rurais no País que devem passar pela estação de monta e resultar na próxima safra de bezerros de corte.
Porém, quando se fala em bons índices de prenhez, um dos principais pontos de atenção está na nutrição das vacas e novilhas.
O que é o “bezerro do cedo”?
O “bezerro do cedo” são justamente os bovinos que nascem primeiro em cada estação de monta programada pelos produtores.
Esse bezerro é bem mais alimentando, porque a vaca o gera num momento de boa oferta de pasto e é desmamado se alimentando também numa boa época de boas pastagens.
Os três pontos de atenção para o “bezerro do cedo”
O escore corporal da vaca deve ser o foco do pecuarista neste momento, segundo Fleck.
Para ela emprenhar com mais assertividade, a vaca deve ter:
- boa oferta de água em quantidade e qualidade;
- boa oferta de pastagem e com boa qualidade;
- suplementação mineral e com doses adequadas de proteína e energia.
De olho nos nutrientes da suplementação
Na parte mineral, há alguns nutrientes que devem estar na composição da mistura como o fósforo que é muito importante para o metabolismo da vaca.
Também há uma série de nutrientes que também auxiliam na reprodução das matrizes. Por isso é importante sempre checar a suplementação das fêmeas.